人民日報-人民網報道:廣泛培育智能化現代服務業
日期:2019-09-10 10:21:25  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

柔性服務 協同服務 綠色服務 分享服務

廣泛培育智能化現代服務業

廖義軍  曾天雄

2019年09月05日08:17  來源:人民網-人民日報
分享到:
 

  习近平同志指出,“要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化”。加快推动大数据、人工智能等新一代信息技术与现代服务业深度融合,廣泛培育智能化現代服務業,在柔性服务、协同服务、绿色服务和分享服务等重点领域形成新增长点,可以为服务业转型升级和经济高质量发展提供新动能、新模式、新路径。

  智能化現代服務業是指以物聯網、大數據、雲計算、人工智能等新一代信息技術的融合應用爲手段,創新服務內容、服務模式和服務方式,向客戶提供個性化、網絡化、智能化、高技術含量、高附加值服務的新型服務業態。智能化現代服務業體現服務業發展趨勢,既包括由信息技術發展催生的新興服務業態,也包括運用信息技術對傳統服務業的改造升級。目前,智能化現代服務業方興未艾,將在行業細分中不斷演進,帶動現代服務業發展進入新階段。智能化現代服務業的發展呈現如下趨勢:一是柔性化。隨著服務需求的個性化、多樣化、複合化發展,傳統大批量集中生産與服務向分散化、個性化定制服務轉變。二是協同化。服務業內部各行業各領域、服務業與制造業和農業逐漸融合,産業分工越來越細化、專業化,服務業內部及與其他産業之間協同發展趨勢日益明顯。三是綠色化。智能化現代服務業運用物聯網、大數據、雲計算、人工智能等信息技術提供産品和服務,具有附加值高、科技含量大、綠色無汙染的特點,有利于推動綠色發展。四是分享化。基于移動互聯網、雲計算、物聯網等新一代信息技術的分享服務,將分散、閑置的海量社會資源通過平台集聚起來反複使用,可以較好實現供需匹配,創造新的商業價值。

  目前,我国智能化现代服务业总体规模还比较小,产业结构还不完善,产品形态还不丰富,在国际上的整体竞争力还不高。廣泛培育智能化現代服務業,主要应从四个方面着手:一是大力发展柔性服务。积极运用物联网、大数据、云计算和人工智能等新一代信息技术,对传统服务业进行全方位、全角度、全链条改造,全过程赋能,大力发展电子商务、在线定制、线上线下融合等服务模式,满足不同层面、不同消费者的个性化服务需求。推进制造业服务化,积极发展电子商务、售后服务、网络零售等专业服务和增值服务,开展反向制造和反向整合,促进制造业柔性化改造和个性化定制。二是大力发展协同服务。主动顺应消费升级和产业升级趋势,运用新一代信息技术重构服务模式、组织形式,推动企业内部、企业之间围绕工艺技术、业务流程、功能服务等细化专业化分工,促进线上线下服务紧密对接,实现协同化发展。促进服务业与制造业、农业融合协同,推动服务与生产要素智能匹配和高效协同,形成交叉渗透、交互作用、跨界协同的产业协同发展体系。三是大力发展绿色服务。进一步深化服务业供给侧结构性改革,加强新一代信息技术运用,以科技、金融、信息软件等现代服务业为支撑,推动电子商务、智能物流、创意设计、远程服务等新业态发展,实现从用户需求到产品服务全过程绿色化。四是大力发展分享服务。树立互联网思维,推动传统服务业的资产权属、组织形态、就业模式和消费方式革新,从销售产品向提供使用权、提供创意服务、发展协同消费等商业模式转变,将分享的基因注入研发、设计、采购、生产、营销等各服务环节,推动服务业形态和商业模式创新,培育多层次企业主体,促进服务供需精准匹配,不断壮大分享服务规模。

  (作者單位:湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心)


  《 人民日报 》( 2019年09月05日 08 版)

(責編:楊曦、莊紅韬)
核發:050032 點擊數:0 收藏本頁