学习强国:初心如磐石 使命永在肩
日期:2019-09-10 11:46:34  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

学习强国:初心如磐石 使命永在肩

湖南學習平台2019-09-07
訂閱
作者:曾天雄 曾鹰 曾丹东

98年來,在革命、建設、改革各個不同曆史時期,中國共産黨人對于自己的初心矢志不渝,對于自己的使命義無反顧。正如習近平總書記所說:“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠,走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記爲什麽出發。面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。”

如今,堅持不忘初心、牢記使命,就要牢記我們黨來自人民、紮根人民、造福人民,全心全意爲人民服務是黨的根本宗旨,必須以最廣大人民根本利益爲黨的一切工作的根本出發點和落腳點。在紀念紅軍長征勝利80周年大會上,習近平總書記動情講述了“半條被子”的故事:1934年11月,在汝城縣沙洲村,三位疲憊不堪的女紅軍在軍隊駐紮休整時借宿在村民徐解秀老人家中。臨走時,她們把自己僅有的一床被子剪下一半給老人留下了。“什麽是共産黨?共産黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。”徐解秀老人如是說。

“一部紅軍長征史,就是一部反映軍民魚水情深的曆史。”正是堅守著一顆實現民族獨立和人民解放的“初心”,85年前,紅軍開始了漫漫長征,將理想信念的種子播撒在人民群衆的心中。

“每一代人有每一代人的長征路”。“半條被子”的故事,充分表明“同人民風雨同舟、血脈相通、生死與共,是中國共産黨和紅軍取得長征勝利的根本保證,也是我們戰勝一切困難和風險的根本保證”,也喻示著“走好今天的長征路,必須把人民放在心中最高位置,堅持一切爲了人民、一切依靠人民”。

“治國有常,而利民爲本。”人民,只有人民才是共産黨人的理想之根、信念之源。不僅將自己的“被子”分給人民群衆,還要爲人民群衆送來“新棉被”,爲人民過上更加美好生活而矢志奮鬥,這才是共産黨人不忘的“初心”。

初心和使命內聚于胸,錘煉忠誠、堅定信念;初心和使命外化于行,鎖定目標、真抓實幹。不忘初心,方得始終。我們黨作爲一個長期執政的大黨,只有不忘初心才不會迷失方向,只有牢記使命才能勇于擔當。進入新時代,不忘初心、牢記使命有著新的要求。這次在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,根本任務是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠、幹淨、擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民爲實現偉大夢想共同奮鬥。這就要求全黨深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對實現中華民族偉大複興中國夢的信心;堅持以人民爲中心,把群衆觀點和群衆路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,不斷鞏固黨執政的階級基礎和群衆基礎;立足崗位、忠于職守,腳踏實地、奮力拼搏,鼓實勁、見實效,力戒形式主義、官僚主義。我們要善于把在“不忘初心、牢記使命”主題教育中煥發出來的精氣神轉化爲幹實事創偉業,團結帶領全國各族人民爲實現偉大夢想共同奮鬥。

“不忘初心,牢記使命,就不要忘記我們是共産黨人,我們是革命者,不要喪失了革命精神。”習近平總書記一再強調。作爲革命者,中國共産黨人不僅要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,還必須勇于進行自我革命,把黨建設得更加堅強有力。當前,改革發展穩定任務之重前所未有,矛盾風險挑戰之多前所未有,對黨治國理政考驗之大前所未有。我們必須貫徹新時代黨的建設總要求,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決鬥爭,努力把黨建設得更加堅強有力,使我們黨始終成爲堅強領導核心。“不忘初心、牢記使命”是新時代推進黨的自我革命的重要抓手,它通過守初心、擔使命、找差距、抓落實,把黨的自我革命不斷引向深入。

“雄關漫道真如鐵”,在當前,面對“改革開放再出發”和“新長征之路”的嚴峻考驗,面對中國曆史上“最爲廣泛而深刻的社會變革”,進行人類曆史上“最爲宏大而獨特的實踐創新”,我們的“趕考”遠未結束。爲此,要踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育,“守初心、擔使命,找差距、抓落實”,把《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》納入學習計劃,周密安排,開展多形式、分層次、全覆蓋的學習培訓。堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要組織全體黨員認真讀原著、學原文、悟原理,在多思多想、學深悟透上下功夫,深入學習領會這一思想的時代意義、理論意義、實踐意義、世界意義,深刻理解其核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,使廣大黨員幹部理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,爲決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥。

(作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘南学院基地 中国人民大学国际关系学院)



來源:郴州日報
作者單位:湘南學院基地中國人民大學國際關系學院
责任编辑:许成君 冯军
核發:050032 點擊數:0 收藏本頁