党建网报道 湘南學院舉辦首屆“半條被子”精神高峰論壇
日期:2019-11-13 17:07:45  发布人:050032  浏览量:0 打印本文
湘南學院舉辦首屆“半條被子”精神高峰論壇
發表時間:2019-11-12 來源:黨建網
字體:[大] [中] [小] [打印] [關閉]

  (党建网讯 通讯员 曾丹东 曾天雄 曾鹰)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,由湘南学院主办的首届“半条被子”精神高峰论坛在湖南省郴州市湘南学院召开,来自中国社会科学院、光明日报社、中国人民大学、武汉大学、华中师范大学、华东理工大学、湖南省社会科学院等高校和科研机构的20余位专家学者,围绕“半条被子”精神与中国共产党人的初心进行了多场精彩的学术报告,展开了多维度的深层探讨。

  

  “半條被子”精神的科學內涵

  1934年11月,在湖南汝城縣沙洲村,三名女紅軍借宿在徐解秀老人家。臨走時,她們把僅有的一床被子剪下一半給老人留下了。老人說,什麽是共産黨?共産黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。這就是“半條被子”的故事,它生動且深刻地诠釋了中國共産黨人的初心。習近平總書記將“半條被子”的故事傳遍了全中國,也溫暖了全中國。伴隨故事一起感動中國的,不僅是共産黨人與人民群衆榮辱與共、風雨同舟的魚水深情,更是中國共産黨始終依靠群衆、爲了群衆的不變初心。

  立足新時代,如何結合中國共産黨黨史,深入研究“初心”的最新理論成果,是當前學界面臨的一個迫切任務。

  湖南省社會科學院院長劉建武教授認爲,“半床被子”故事雖然平凡,但是意義非凡,它充分彰顯出中國傳統文化的將心比心、知恩圖報。偉大源于平凡,平凡造就偉大。實現中華民族偉大複興的中國夢不只是共産黨人的夢想,更是每一個中華兒女的共同期盼。新時代共産黨人必須通過“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷錘煉忠誠、幹淨、擔當的政治品格,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

  武漢大學丁俊萍教授表示,“半條被子”故事的內涵至少包括三方面:一是忠誠爲民。中國共産黨及其所領導的人民軍隊完全是爲了解放人民的,是徹底地爲人民的利益工作的,因此能夠贏得人民群衆的擁護和愛戴。二是嚴明群衆紀律。中國共産黨及其所領導的人民軍隊具有鐵的紀律,“半條被子”、“一張收據”、“一塊銀元”等感人故事,都與黨和紅軍執行嚴格的群衆紀律有關。它們有力維護了黨和人民軍隊的宗旨,有效地防止了群衆的利益被侵犯,贏得了人民群衆的擁護,彰顯了極爲困難的條件下軍愛民、民擁軍的真摯情感。三是爲民衆辦實事。共産黨及其所領導的軍隊全心全意爲人民服務不是停留在口頭上,而是體現在具體的實實在在的爲民措施上,使人民得到看得見的利益,這樣才能順民意、得民心。

 

  “半條被子”精神的時代傳承

  不忘初心,方得始終。進入新時代,我們黨作爲一個長期執政的大黨,如何才能做到傳承優良傳統,牢記使命,勇于擔當,這是亟待理論界付諸于行動與思考的重大命題。

  教育部長江學者特聘教授、湘潭大學李佑新博導表示,新時代風雲激蕩,我們要堅決反對曆史虛無主義。大力弘揚“半條被子”精神,爲新時代中國社會發展提供強大精神動力。只有不忘初心,牢記使命,才能保持戰略定力,爲實現中華民族偉大複興的中國夢不懈奮鬥。

  中國社會科學院當代中國研究所副所長李正華教授說,85年前的長征路上,廣大人民群衆的無條件支持是長征勝利最堅強的後盾。85年後的今天,新長征路上的制勝法寶,依然是“一切依靠人民,一切爲了人民”。85年前,我們用“半床被子”表達對人民群衆的感謝。85年後的今天,只有讓廣大人民群衆共享幸福美麗中國,才能不負人民群衆的愛戴。在新中國成立70周年這個重大曆史節點,全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,正是要堅持以人民爲中心這個習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓,把群衆觀點和群衆路線深深植根于黨員幹部的思想中,具體落實到行動上,不斷鞏固黨執政的階級基礎和群衆基礎。重溫“半條被子”故事,正是爲了不忘中國共産黨初心,走好新長征之路。

 

  “半條被子”精神的現實價值

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。在新時代的新長征路上,如何進一步推進馬克思主義中國化,堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族的偉大複興,是我們必須思考的重大理論和實踐問題。

  華東理工大學張昱教授、博導認爲,惟有人民,才是共産黨人的理想之根、信念之源。自己有一條被子也要剪下半條給老百姓,彰顯的是共産黨人永恒的初心。當今,我們正在進行共享發展的新時代文明實踐,其精神底色——善良、守信、堅韌,仍然是中華民族的優良傳統美德。

  湖南理工學院高其榮教授回顧了長征來之不易的勝利,指出人民群衆之所以支持黨和紅軍,是因爲人民群衆明白中國共産黨的初心是爲人民謀幸福。弘揚“半條被子”精神,一要全面准確理解這個故事蘊含的精神內涵,二要永守初心不忘本,三要服務人民做實事。目前在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,正是要堅持以人民爲中心,把群衆觀點和群衆路線深深植根于思想中,落實到具體行動上。

  湘南学院曾天雄教授、博导总结道,“半条被子”的故事表明,中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨不是抽象的定义,而是实实在在体现在“半条被子”等一个个具体事情上。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标不是空洞的口号,而是真真切切落实到全面建成小康社会的一条条具体举措中。水可载舟,亦可覆舟,只有人民,才是中国共产党人的理想之根、信念之源。(中国人民大学国际关系学院 湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘南学院基地供稿)

網站編輯:趙丹陽
核發:050032 點擊數:0 收藏本頁