段淩飛:默默耕耘爲哪般 一片冰心在玉壺
日期:2019-05-08 16:46:47  发布人:050032  浏览量:856 打印本文

段淩飛:默默耕耘爲哪般  一片冰心在玉壺

——記電子信息與電氣工程學院優秀黨員段淩飛


本報記者    周詩傑     


 

他,以科研为重,从无到有,矚g细纳剖笛樘跫;

他,以教學爲本,從有到優,形成自己的教學特色;

他,以黨爲燈,從優到精,不忘初心,笃定前行。

他就是段淩飛,湘南學院電子信息與電氣工程學院教師,曾多次被評爲優秀黨員。2015年、2017年,指導學生參加全國大學生電子設計競賽獲全國一等獎。據統計,他指導學生獲得全國、全省性的獎項共26次,因他在指導學生方面獲得的優異成績,被學校記三等功一次。

 

從無到有,科研亦“坷”研

 

段淩飛的辦公室,實驗器材占據了大部分空間,桌子上還擺放著碗筷,虚掩的门后可以瞥见一床叠得整齐的被褥。他以实验室为家,六年时间,矚g细纳剖笛樘跫。2012年他接手的實驗室缺少耗材,且所存的耗材過于老舊,無法滿足實驗需要。爲了能夠使實驗室早一點正常運作,給學生提供更好的實驗條件,他自掏腰包,出資一萬元爲學生購買實驗耗材,而後又陸陸續續爲實驗室填補耗材,自費錢財不可計量。但是,他覺得這些事情不值一提,“不能因爲這樣的小問題、小障礙而影響學生學習興趣和動力”,他輕描淡寫地說。現在,實驗室已經擁有一個價值近十萬元的耗材庫,實驗室由之前的簡陋老舊到現在的完備簇新,實驗條件真是不可同日而語了,期間付出的努力,遇到的坎坷也只有實驗室的老師自己知道。

作为一名科研爱好者,他在科學研究领域取得了覛gǖ某晒,他的“基于无线局域网得多功能电源控制系统”“电动滑板轮毂行星减速一体动力系统”已获得专利。目前,他正带领学生进行机器人研究,选择这个课题一方面是因为这是当下的一个热点,同时,学生对此也表现出了极大的兴趣,但机器人研究是一个复杂的实验,牵扯到各方面的学科知识,一个机器人怎么行走、路径规划、精确定位等问题,这些难点都需要一个个去突破,虽然研究进行得慢,但学生们有信心突破难点,获取成功。

 

從有到優,嚴師亦“研”師

 

任教以来,段凌飞一直推崇严格教育,不管是在课堂教学还是在实验室学生培训过程中,对学生出现的问题该批评的批评,严格要求学生,树立其在学习科研上的严谨精神。“不愿做老好人,”他说。在实验操作的过程中,当学生遇到问题时,他总是要求学生们去找方法,自己想办法解决,实在弄矚g的时候再来问他。

段淩飛每年均指導6-8名本科生的毕业设计。他在指导毕业设计时,对学生的要求同样严格,有时候即使是论文上面的一个标点符号矚g裕也会严格批评教育。往近处想,他希望优秀的毕业设计能成为学生简历上漂亮的一笔,这或许能为他们找工作提供覛gǖ陌镏;往远处想,他认为细节往往决定成败,良好的行为习惯能影响人的一生。

六年的教师生涯,他对教育教學有着自己的研究,并保持创新精神,矚g献芙峤萄Ч程的问题,从自身学识、教法、学生特点上认真研究分析,总结出合适的教学方式。在学科竞赛培训过程中,从以前的压迫式、参与指导式到现在放手让学生自己去搏,提出了指导教师“参与但不越界”的思想,鼓励学生自己探索研究。因此,他指导的学生自学能力都非常强,有部分学生在大二的时候就已经主动学完了大三的课程。面对学生睔g学习的情况,他设计了实验系统板,让学生自己组装,结合课本但又无法依赖课本,学生实验实践能力得到提升。他一直强调对学生的培养就是要培养他们自学的能力,并设计了诙谐幽默的教学实例,采取趣味教学模式,让知识通俗易懂且具有趣味性,学生的积极性大大提高,教学效果也比以往好了不少。面对学生观看实验演示时扎堆里三层外三层的情况,他研发出了自动演示系统,通过扫描二维码,在手机上直接接收实验演示操作,让全部学生都能观看演示实验,提高了课堂效率。

他将科研运用于教学,形成了自己的教育教學特色。

 

從優到精,責任亦責“韌”

 

段淩飛作爲一名教育工作者,積極參加各種教學競賽,提高自己的授課能力,每年工作課時都在300以上,并矚g献芙峋验,改革创新,他上过的课,几乎都改过教材,使内容符合当前国家科技发展;作为一名科研工作者,他投入了大量时间在科研事业上,从优到精,实现了自己的突破。从教以来,他一直严格要求自己,保持着从教的初心,认真负责完成自己的工作。一次,在研究一款芯片时,整个实验室的人都弄到了晚上12點才回去,但第二天早上不到8點,段淩飛就已經把新的電路圖畫出來了。他拿著本子,啞著嗓子給學生布置新一天的任務。這種情況對于段老師來說確是家常便飯,爲了解決實驗中的某個問題,他和學生經常深夜還泡在實驗室。

就職以來,他對突發事件的處理也愈加精煉。2017年,他发现一位同学状态不好,脸色苍白,在咨询周围同学后,发现他经常肚子疼,觉得情况不妙,立即劝说其就医,并开车送往医院;在得知学生家庭经济情况不好后,他主动垫付看病费用。经医生诊断,这位同学患上了罕见的克罗恩病,并下发了病危通知书,因输血的费用太高,他立刻主动献血,但血型不匹配,他组织实验室的学生去献血,并发动各级辅导员号召全学院学生献血。这位学生输的血几乎都来自于段凌飞的学生。在学生的治疗过程中,他时刻关心学生的情况,及时将学生病情告知學院領導,并且积极配合学院开展的学生帮扶工作。在全院师生的共同帮扶下,这位学生共获得学院师生捐献的将近4.7萬元的醫療費用,最終這位學生在湘雅醫院的積極治療下轉危爲安。“對學生在實驗、生活過程中出現的危險情況,我都會積極制止並且及時報告領導和輔導員,不怕別人議論或者說我小題大做。”他說。

一個信念,一份執著,不論是在實驗室默默耕耘,還是在三尺講台侃侃而談,這都是大學教師的天職。段淩飛作爲一名共産黨員,不僅堅守他的教學理想,還讓這種理想成爲一種自覺的擔當。“你只要站在了這個崗位上,就要盡自己最大的努力把它做好,無愧于人,更無愧于自己的心。”他說。

 

審核:姜航

核發:050032 點擊數:856 收藏本頁