曾鹰:心系鄉村作學問 鑄魂育人守初心
日期:2019-09-21 11:33:43  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

心系鄉村作學問  鑄魂育人守初心

——記我校科研先進個人馬克思主義學院曾鷹


胡娟 李冰婧


 

手中一支筆粉,耕耘不辍,德高身正;心中一面旗幟,奮鬥不息,大愛育人。十余載寒暑,春華秋實,他是我校馬克思主義學院教授曾鷹。曾鷹至今已經在思想政治教育工作的第一線奮戰了16個年頭,現任湖南省倫理學會理事,湖南省鄉村振興咨詢專家。


 

他遵循知行合一,倡導“親近大地作學問”。“閉門造術是假學問,真正的學問一定是要走向大地的”,他如此說到。他習慣采用田野考察方法,近年來多次帶領學生一起走出校園,深入郴州市各縣(市)區做社會調研,爲推動鄉村發展,振興鄉村文化提出諸多可行性建議,在《光明日報》、《湖南日報》等權威報刊發表多篇有分量的理論文章,主持多項國家、湖南省社科基金項目,並出版相關專著《流動的鄉土》。



 

他熱愛文學,熱愛曆史,熱愛哲學,十余載如一日,每天堅持讀書寫作,在繁忙的教研工作中,從未落下。他說:“時間都是擠出來的。寒暑假我通常都是淩晨兩三點才休息。”梁漱溟、晏陽初、費孝通是對他影響最大的三位鄉村建設實踐者。他在書本中了解到他們的故事,深受感動,並因此立志成爲一名“新鄉賢”。“有資本、有文化、懂鄉村並熱愛鄉村的人”這是曾鷹對“新鄉賢”的理解。

 

與曾鷹交談時,時不時會有關于對生命的扣問,對社會的思考,“人文”,是他在訪談中提及最多的字眼,這正是他多年來一以貫之的精神路標,也是他想要傳遞給學生的珍貴核心。作爲一名馬克思主義的傳播者,他用自己積澱的厚度去傳遞教育的溫度,讓學生建構自己的生命的緯度。他說:“我喜歡帶著學生去田野考察,收集原始數據的同時也鍛煉了學生做研究的能力。”田野的考察並沒有太多田園牧歌式的詩情畫意,更多的是現實條件的艱苦。2017年,曾鷹在宜章莽山跳石子村考察時正值嚴冬,又遇到了罕見的大雪,曾鷹帶著他的學生團隊在天寒地凍的條件下做調研,取得了珍貴的第一手資料。

 

曾鷹說自己喜歡與不同專業、不同領域的人交流對話。本科學的是冶金專業的他,如今卻是一名哲學博士。他說,與不同專業的人對話,思路才能被打開,看問題才能更開闊。他認爲,曾經的理工科思維對于他如今從事的科研有著非常大的幫助。他深愛著哲學,他說:“沒有哲學的基礎,論文便只是材料的堆積”。


 


曾鷹始終追求一種沈穩紮實的學術風格,以科研敏銳回應中國特色社會主義建設中出現的倫理困惑,科研成果斐然,著述多部。其科研代表作有《舌尖上的文化》、《技術文化的合理性研究》等,代表性CSSCI論文有《“新鄉賢”文化:“後鄉土”鄉村治理的內生價值之維》、《後危機時代食品安全的倫理叩問及自我救贖》、《後鄉土語境下新鄉村共同體構建》、《創新發展視阈下馬克思主義大衆化的話語重構》、《風險文化:食品安全的倫理向度》等;代表性課題項目有:教育部人文社會科學規劃項目:“新時代南嶺走廊新鄉賢文化構建及應用研究”;國家社會科學基金一般項目:“當代新興增強技術前沿與人類深度科技化問題的哲學研究”;湖南省社科基金重點委托項目:“新時代我國社會主要矛盾的科學論斷的多重意義”;湖南省教育廳重點課題:“社會工作介入羅霄山片區精准扶貧研究”、湖南省社會科學基金項目:“食品安全治理的公民道德建設研究”、教育部人文社會科學重點基地重大課題:“食品安全倫理問題研究”子課題等。

 

“一花一世界,一樹一菩提”,在重建新人文主義理論的路上,曾鷹遵循寫作、行走、閱讀、對話、思享“五位一體”治學路徑,探討鄉村文化嬗變與新鄉賢主體性的培育,致力于將自己的研究融入當下中國發展脈搏。未來,他將繼續親近大地作學問,科學求解,始終不忘自己鑄魂育人的初心。


審核:姜航

 

核發:050032 點擊數:0 收藏本頁