张雯雰:德高为师 爱心倾注育桃李 --记教学名师张雯雰 ?
日期:2019-09-27 16:08:02  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

德高为师 爱心倾注育桃李

                             ---記教學名師張雯雰

 

晨之風





    在四號教學樓二樓,經常可以看見這樣一位女老師。她面含微笑,一臉陽光,走路帶著風,聲音爽朗而響亮,老遠就能感覺到她的“撲面而來”。這位老師就是張雯雰,軟件與通信工程學院物聯網工程專業帶頭人。在今年的教師節表彰大會上,她剛被授予湘南學院教學名師光榮稱號。


    自登上三尺講台起,張雯雰一直認真對待教學工作。她治學嚴謹,認真備好每一堂課,認真上好每一堂課,課後認真給同學們布置課外作業和實驗。在教學方法上,她與時俱進,注重啓發式教學和動手能力的培養,授課力求生動,注重知識的連貫性,努力設計情節,讓教學內容順理成章、容易理解。近兩年在《智慧旅遊工程規劃與設計》課程中嘗試了翻轉課堂和項目驅動等新的教學方式,反響很好。因教學方面的表現突出,張雯雰2015年獲得湖南省普通高校信息化教學競賽一等獎,2017年獲學校教學奉獻獎,2018年獲學校網絡育人先進個人。


    在同學們眼中,張雯雰是嚴師。在她隨身攜帶的包裏,有一本專門記錄學生平時表現和實驗成績的小本子,哪位同學敢怠慢了學業,她可是毫不留情要“記賬”的。但在給同學們讀書、做人指導方面,張雯雰又是關愛有加。她工作勤奮,兢兢業業,積極向上,努力給同學們樹立好榜樣,引導同學們樹立正確的人生觀、世界觀、價值觀。她經常利用課堂授課的機會,把一些諸如爲他人著想、互利共贏、吃虧是福、勤于思考等的爲人處世道理自然地融入到教學當中,“潤物細無聲”。她的《嵌入式系統》課程需要在開發板上編程,爲了讓同學們能更好地開展延伸性學習,她每年都不厭其煩地替同學們向學院單獨申請嵌入式實驗室開放計劃。辛勤育得百花開,張雯雰目前斬獲了省級和校級大學生研究性學習和創新性實驗計劃項目各1項,指導學生參加學科競賽獲得湖南省程序設計大賽二等獎1項、三等獎2項,湖南省物聯網競賽二等獎1項,湖南省“挑戰杯”三等獎1項。


    張雯雰非常注重結合教學工作開展教研教改。她主持省教育科學規劃青年項目和一般資助項目各1項,在中文核心期刊和省級期刊發表教研論文10余篇,主編出版了《計算機組成原理實驗教程》,開發了計算機組成原理和數字邏輯虛擬實驗室軟件並獲得了軟件著作權兩項,建設了虛擬實驗系統開源網站。其計算機組成原理虛擬實驗室軟件被海南大學、長沙醫學院、西昌學院等多所高校用于實驗教學,産生了很好的社會影響。


    忘我工作,無私奉獻,是張雯雰崇高精神品格的真實寫照。2013年,正值學校教學工作合格評估前夕,軟件與通信工程學院計算機組成原理實驗箱因爲老舊幾乎無法使用,而當時新的實驗箱又尚未到貨,該實驗課面臨無法開課的境地。時任教研室副主任的張雯雰老師急學院之所急,主動提出開發虛擬實驗軟件以解燃眉之急。爲了能正常開出實驗課,張老師每周都要提前編寫好下一周的實驗模塊。每天晚上寫代碼寫到了淩晨兩點,第二天清早她又照常起床上班。就這樣,她終于爲學院挺過了難關。很巧的是,評估專家進校後正好點名要聽計算機組成原理課程的實驗課,張雯雰設計的虛擬實驗課得到了評估專家的高度認可。爲了方便同學們學習,張雯雰還主編了《計算機組成原理實驗教程》,建設了虛擬實驗軟件的開源網站,爲同學們提供軟件的免費下載與使用服務。“開發虛擬實驗軟件和編寫實驗教程等,我前前後後花了一年半的時間,而且沒有報酬。說實在的,這個東西對我評職稱也沒啥大幫助。但是,只要對學生有用,就值了。嘿嘿!”


    張雯雰爽朗地笑著,一臉陽光。


審核:姜航

 

核發:050032 點擊數:0 收藏本頁