李澤南:在天山腳下放飛青春牧歌
日期:2019-10-25 12:54:13  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

在天山腳下放飛青春牧歌

——記我校2014屆優秀畢業生李澤南

胡娟  胡馬


和群衆一起植樹


2017年7月18日,Z138次列車呼嘯著跨過長江黃河,穿越秦嶺昆侖,飛越戈壁荒漠,駛向烏魯木齊。我校2014屆優秀畢業生李澤南懷揣著“邊關”夢想同100多名青年學子一路高歌,向天山進發。車外的天氣炎熱,李澤南的內心滾燙,他說,“在最好的年華,喝最烈的酒,做最熱烈的事,和最熱情的青年攜手同行,這不正是十分幸福的事嗎?”


給幫扶貧困戶家上小學的孩子送去課外讀本

給幫扶貧困戶家上小學的孩子送去課外讀本



 

“守住初心,才能見到風景”

2014年李澤南從我校文傳學院畢業後進入了郴州市廣播電視台《今晚八點》欄目做了三年電視記者,正當大家都看好他,認爲他能成爲一名優秀記者的時候,他卻辭去了電視台的工作,決定響應國家號召,去新疆基層工作。

抵達新疆之後,他這一批從內地招錄的青年學子先安排在阿克蘇地委黨校進行爲期三個月的崗前培訓。培訓結束後,李澤南在分配的申請書上寫道,“請組織將我分配到貧困縣,分到偏遠鄉,我希望能到最艱苦的地方錘煉自身、磨砺品行”,也正是因爲這份申請書,他與國家級貧困縣烏什縣、邊境鄉亞曼蘇柯爾克孜民族鄉開始了一段奇妙的情緣。

激情總是短暫的,一個人不可能對一件事情、一個環境始終保持“初戀”般的悸動。從“林中之城”到西北邊陲,這裏的風土人情、飲食習慣、氣候環境都與內地有著巨大的差異。分配到鄉裏的第一個月,李澤南就連續感冒腹瀉了20多天。由于氣候幹燥,每天起來,他的鼻孔裏都布滿了血絲。機關食堂的“標准套餐”菜湯+馍馍折磨著這個向來不吃面食的南方人的胃。晚上在農戶家下沈住戶,和牧民同睡一張床,交流又成了一大障礙。南疆基層工作複雜繁冗,加班加點、沒有周末是常態。有一段時間,李澤南常常睡不著覺,夜深人靜的時候,強烈的孤獨感籠上他的心頭。他也曾想:“這樣的日子真的是有意義的嗎?”他一遍又一遍地告訴自己“守住初心,堅定腳步,才能看到最美的風景”,並用毛筆寫下“初心”兩個大字貼在了臥室的牆上。兩年多的時間過去了,他現在已經習慣了南疆的工作生活,並顯得有些得心應手。他說:“除了各級領導的重視關懷,群衆的純樸熱情,自我的調節也非常重要。”繁忙的工作之余,他就閱讀、寫作、練書法、打籃球,讓自己時刻保持對生活的熱愛和激情。他還和幾個同事搭夥做飯,時間長了,這個不會做飯的小夥竟也能燒出幾個像樣的菜來。李澤南告訴記者:“我們只有把日子過得越普通平常,奮鬥才會越持久。”


幫助群衆采收核桃


 

“現在取的這些‘經’,以後都會是我工作中的‘法寶’”

在采訪過程中,記者發現李澤南是一個特別喜歡讀書、學習的90後。抵達新疆之後,在三個月的崗前培訓中,李澤南攢足了當年高考的勁頭,每天天不亮就起床朗讀維語,白天上課、參觀,晚上還與其他同學組織讀書會,每天都跟“打了雞血”似的。他想:“多學些知識以後總能用得著。”

在他的書桌上,一本《習近平七年知青歲月》已被他做滿了批注,李澤南告訴記者,這本書他已經讀了三遍,給了他很多營養。他說:“盡管與知青所處的時代不同,社會環境不同,但我們與知青希望在基層錘煉、爲群衆辦些實事的信念是一樣的。而且總書記青年時不斷錘煉和體現出來的強烈使命感、辯證思維能力、對群衆的深厚感情、喜愛讀書善于學習的這些特點都值得我們這些基層青年幹部借鑒並實踐。”

爲了盡快適應南疆的工作生活,他的口袋裏總裝著一個小本,入村走訪時,他把自己想用維語表達卻不能表達出來的詞和句記上,回到單位時再向少數民族同事請教。他還多方拜師,他的好幾個同事和鄉裏的返鄉大學生都成了他的老師,他堅持每天向他們學兩三個維語單詞,每周學三五個短句。他經常主動跟著鄉裏的站長、所長、村支書、“訪惠聚”駐村工作隊長到農戶庭院、牧民草場、麥田果林開展工作,主動向他們了解當地農村的實際情況,學習農業技術和群衆工作方法。

平日裏,李澤南也非常關心時事政治、政策法規等等,涉獵面廣。他所聯系的阿依丁村駐村工作隊隊員李靜說:“他爱读书,对扶贫政策把握得比较精准,农牧民都爱听他讲解政策。”大家都夸他爱学习,李泽南笑着说:“現在取的這些‘經’,以後都會是我工作中的‘法寶’”。


和結親戶“阿帕”(媽媽)在一起



 

“與群衆真心相交,也會得到群衆最真摯的回饋”

李澤南與吐爾遜古麗·阿尤甫家結親以來,經常給他們送生産生活資料,教他們科學種植技術,爲他們解決力所能及的困難,引導他們適應現代化的生活習慣。吐爾遜古麗·阿尤甫的女兒阿娜古麗·阿布都2018年考上大學,臨行前,李澤南給她買來行李箱並拿給她400元錢,囑咐她珍惜大學時光,好好學習。後來,李澤南還經常給她買一些書籍,和她交流讀書心得,鼓勵她努力學習國語、學習中華文化和專業知識,將來回到家鄉貢獻力量。吐爾遜古麗·阿尤甫的兒子吐爾洪·阿布都文化程度不高,在工地開挖掘機,老板故意拖欠工錢,李澤南打電話給老板講法律講政策,幫吐爾洪討回了5000元工資,後來他還經常通過本地同事幫忙給吐爾洪攬活。在一次微信聊天上,吐爾洪對李澤南說:“只要你、我、媽媽還有妹妹,我們一家四口人在一起就像是每天都過節一樣”。2019年春節,因爲工作原因,李澤南沒有回湖南過年,吐爾遜古麗·阿尤甫知道後,好幾次給李澤南打電話邀請他到家裏吃“團圓飯”。大年三十下午,李澤南帶著禮物和自己寫好的春聯來到這位維吾爾族“媽媽”家,和他們一起做飯、一起貼春聯、一起看春晚,他把自己真正融入了這一家人。當天他在微信朋友圈中寫道:“20多年第一次不在家過春節,所幸仍有家人在。”

李澤南幫助他的柯爾克孜族親戚木紮爾拜克·買買提一家整理庭院、開挖菜地,並買來葡萄苗、蔬菜苗,和木紮爾拜克一起在院子裏種下。現在木紮爾拜克家的庭院幹淨整潔,葡萄苗節節攀升,蔬菜也是采了一茬又一茬。木紮爾拜克的兩個兒子分別在上小學和幼兒園,他給他們送去書包、文具,根據他們的接受程度,給他們買去《唐詩三百首》《千字文》《十萬個爲什麽》等課外讀物,每次去走訪都要給兩個小孩教上幾首古詩,講上幾個故事。

阿依丁村工作隊隊員李靜說:“他是真正地和群衆走在一起,真心‘結親’、真心幫扶,真心爲群衆排憂解難。”13歲的柯爾克孜族女孩古麗加馬力與外婆相依爲命,但卻聰明好學,孝順可愛。在一次走訪過程中,偶然了解到了小女孩的情況,便把她記在了心裏。一天下午,看到小女孩在昏暗的燈光下蜷著身子趴在炕上寫作業,李澤南很是心疼,當即和同事驅車去縣裏給小女孩買來台燈和小書桌。去年,小女孩考上了內初班,李澤南很爲她高興,並囑咐她要繼續努力,用知識改變自己的命運。在小女孩的心裏,李澤南帶去的不僅僅是物質上的幫助,還有精神上的食糧。


 

“何因不歸去,胸中有天山”

好學、熱心、認真、能吃苦、充滿正能量,這是與李澤南打過交道的幹部群衆們對他的一致評價。“他总是带着极大的热情去认真地做好每一件事,是真的热爱这个地方,想干点事。 ”经常在寒暑假“客串”李泽南翻译的大学生木卡代斯·吐尔洪如是说。

亞曼蘇柯爾克孜民族鄉是一個半農半牧的邊境小鄉,西與吉爾吉斯斯坦共和國接壤,主要居住著柯爾克孜族和維吾爾族群衆,很多老鄉一輩子就在這裏種地、放牧,甚至連阿克蘇地區都沒有去過,對外面的世界知之甚少。李澤南總想著要盡自己的努力去給他們帶來改變,哪怕只是一點點改變。有一次他到所聯系的阿依丁村農牧民夜校聽課,發現負責教國家通用語言的工作隊員發音也不太標准,他主動接過話筒,一遍一遍帶著大家朗讀,糾正大家的發音。自那以後,他堅持每周至少兩個晚上去夜校上課。他給農牧民群衆教國家通用語言,講內地的發展變化,宣傳衛生健康知識。現在,他走在阿依丁村的路上,很多群衆看到他都會熱情地跟他打招呼,用國語稱呼他“小李老師”。

一段時間裏,李澤南被安排負責鄉裏的宣傳工作,他充分發揮自己的特長和主觀能動性,立足脫貧攻堅、民生改善、民族團結、守邊護邊、民俗文化等內容撰寫新聞稿件向外推介,其中60余篇被地區及以上媒體采用;受到了群衆和領導們的好評,並連續兩年獲得“烏什縣對外宣傳先進個人”稱號。護邊員肉孜·薩迪克和兩個弟弟繼承父業,在別叠裏山口守邊護邊二十余載,李澤南被他們的故事感動。爲了寫好這篇報道,他與肉孜·薩迪克同吃同住,坐在摩托車後沿著邊境的山路和肉孜他們一起巡邏、放牧,回來後,他撰寫的《守好邊報黨恩》的新聞報道分別在人民網、中國日報、新疆日報等媒體刊登。

在同李澤南的交流當中,記者總能感受到他內心的充盈和堅定。記者問及李澤南:“你爲什麽選擇到新疆工作,爲什麽還要到最艱苦的地方去?”他答:“兩年多的時間裏,我切身感受到了新疆正處在曆史性的變革之中,能見證和參與其中,這是我們這批青年人的幸運,想到新疆越變越好也有自己的一點點力量在裏面,心裏還是會有成就感。”前段時間,李澤南在郴州的同事朋友們問他,到新疆工作後,有沒有後悔過,有沒有想過回來。李澤南笑而不語,當即寫了一首詩作爲回答。“郴城曾爲客,相逢每醉還。東江一別後,流水兩年間。歡笑情如舊,長憶淚闌珊。何因不歸去,胸中有天山。”

順著自己的夢想走,人生的路上會開出許多的花兒。在新疆追逐青春夢想的路上,李澤南每一步都走得踏實而堅定。做一個純粹的人,做一件純粹的事,700多個日夜,多少汗水的付出只爲建設好祖國邊疆出一份力,在李澤南心裏,這座被天山雪水滋養的土地早已成爲了他的家鄉。吹一曲邊塞新曲,唱一首青春牧歌,這是李澤南的別樣人生!

 

核發:050032 點擊數:0 收藏本頁