肖樂:碧草芬芳盈潇湘
日期:2019-11-15 18:08:36  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

碧草芬芳盈潇湘

                                                   ——記教學名師肖樂


王玥特




 

     “同學們好,我是你們的英語老師,我叫肖樂。”

     溫柔的聲音將教室的沈默溶解,一雙雙眼睛齊刷刷地往門口望去,只見肖樂老師身著一件亞麻長衫,提著文件袋大步往講台走去,熟練地操作著電腦,動作一氣呵成,我們暗自估測著肖老師的教學年齡,猜想這肯定是一位很有經驗的老師。

     似乎感受到了教室裏躁動的青春氣息,爲了活躍氣氛,肖老師鼓勵同學們上台用英語做自我介紹,大概是被老師和藹的笑容、耐心的鼓勵所吸引,我們一個個上台,用著並不標准的口語向大家介紹自己,而另一邊,肖老師也用敏銳的眼睛觀察著我們,對整個班的英語基礎進行摸底,即使這樣,目光所至仍是溫柔如水,滋潤著同學們的心靈。

    “大家放心,我相信用不了多久,你們的口語會有很大的進步的!”此話一出,教室裏一陣騷動。原本以爲這只是一句普通的鼓勵的話,沒想到這是肖老師給的承諾——她將會帶領我們練習英語口語。幾節課下來,我們漸漸領會了肖老師的以學生爲本,把任務型教學和網絡技術相結合的教學模式。海量的英語資源濃縮在一個小小的軟件上,平常我們不熟悉英語資源充盈在我們的日常生活裏,英語口語、外國文化、趣味知識等等,一切仿佛觸手可及。肖老師把這個笑稱爲“互聯網+英語”;原本以爲這是肖老師的一個美好願景,直到得知她曾帶過15個人的小班最後14個人過了四級,帶一個體育班,幫助五個體育生考上了研究生。我們才慢慢知道,大學英語第一教研室主任不是“浪得虛名”的。我們的英語課堂與大多數死氣沈沈的大學課堂截然不同:一陣陣笑聲、個性化的答案以及專注的眼神,一堂英語課就是一次曼妙的文化旅行。肖老師,有兩下子!

    大多數老師都是外剛內柔,而肖老師卻是一只隔了夜的燈籠——外面溫溫熱,裏頭全是火。肖老師樸實而溫厚,在運動場卻潇灑而勇猛,曾經是籃球隊的先鋒,現在是校運動會的體育健將。教學二十載,落下不少“職業病”,咽喉炎經常發作,但是只要她站上講台,永遠都激情澎湃地感染著每一個學生;只要她坐在電腦前,便全身心的投入工作。肖老師給我們介紹她建立的“世界大學城”空間,想要讓我們進入空間自己找資料進行自主學習。肖老師的“世界大學城”空間于2014年獲得湘南學院網絡學習空間建設和應用比賽三等獎,肖老師回憶建立空間的事情,滿是感慨:“很多老師都嫌麻煩,不想做這件事,我抱著搏一搏的心態,一點點摸索出來的。”在第一堂課的時候,肖老師說過自己的英文名是Grass(小草),她也如小草一樣,雖然低矮柔嫩,但是有“春風吹又生”的堅韌,也有“唯有青青草色齊”的執拗。

    “如果肖老師是株小草,那也應該是株仙草。”肖老師雖然有二十年的教齡,但是她一點也不死板,極富冒險精神和創新精神。我們是大一新生,她就帶著懵懵懂懂的我們學做課題、學著翻譯古文,這本應該是大三大四才會做的事情,但是她想嘗試,肖老師常常把“打破這種模式”的說法挂在嘴邊。在論文寫作上,肖老師一直意圖打破千篇一律的常規,肖老師的專著和相關論文也獲郴州市社科成果獎一、二、三等獎;在教學上,她說,一些學生習慣了傳統教學模式,許多知識點都寄希望老師來講解灌輸,她立志于打破這種傳統的教學模式,引導學生自主學習,培養他們自主學習的能力,爲學生將來走上社會打下基礎。我們被這種創新思維所感染,也在肖老師的引導下不再拘泥于課本,讓自己的視野變得更廣闊,主動去查找相關知識。肖老師主持了省部級課題6個,即便如此,肖老師指導我們學做課題的時候,因材施教,讓我們從最基礎的做起,我們也慢慢學會怎麽在知網上查找資料,怎樣寫課題研究報告,一個廣闊的學習天地也就這樣向我們敞開了大門。

    形容肖老師是一株不斷進取的爬山虎,這也不爲過,評上教授職稱後,肖老師在科研上積極指導年輕老師,並且在課題申請上給年輕老師讓路。這是肖老師可愛又“佛系”的一面,也是肖老師作爲湘南學院芙蓉百崗明星獲得者擁有的度量。“我和她同事16年,就看到她忙著工作,忙著對所有人好。”同系的黃澤英老師談及肖老師時,這樣說道。肖老師現在的重心是旅遊英語翻譯研究和教學,一心一意地想讓同學們運用好英語這塊敲門磚,好讓同學們去看看外面的世界,不斷地提升自己的能力。子曰:三十而立,四十而不惑,五十而知天命。肖老師現在的努力目標愈發純粹,像小草一樣平凡。她時常笑稱自己是鐵打的營盤,學生是流水的兵。可是在一節節精彩的課堂、一頁頁認真的備課筆記的背後,肖老師留給學生的是永恒的靈魂塑造,是小草那般,留給人的是過目不忘的綠意與新鮮的空氣。

   “鶴發銀絲印日月,丹心熱血沃新花。先生桃李滿天下,何必堂前種桑麻。”工工整整地寫在明信片上的字,每一句感恩的話,都是肖老師最大的欣慰。正如她自己所說:捧著一顆心來,不帶半棵草去。我只願像小草一樣播撒綠意,茁壯成長。

 

 

 

  编辑:曹锋 李冰婧 审核:姜航

核發:050032 點擊數:0 收藏本頁