百“熬”成鋼——醫學影像技術實踐技能大賽一等獎獲獎團隊專訪
日期:2019-11-22 11:12:50  发布人:050032  浏览量:167 打印本文

百“熬”成鋼

——醫學影像技術實踐技能大賽一等獎獲獎團隊專訪

邹思琪 张金英 贺智华 曾梦媛

1020日,我校運動會正進行得如火如荼,歡呼呐喊聲在田徑場上此起彼伏。也是在這天,湘南學子的歡呼呐喊聲在山城重慶響起、回蕩。第六屆“泰山杯”全國醫學影像技術專業大學生(本科)實踐技能大賽中,我校醫學影像與檢驗學院學生李智慧、劉琦、謝志成、歐陽慧媛、曹凱組成的參賽隊伍榮獲團體一等獎。此外,團體成員在此次比賽中獲得一個個人單項一等獎,兩個個人單項二等獎,三個個人單項三等獎。

“泰山杯”全國醫學影像技術專業大學生(本科)實踐技能大賽由中華醫學會、中華醫學會影像技術分會主辦,比賽內容包括CT(電子計算機斷層掃描)、DR(核磁共振檢查)、MRX射線操作)、超聲檢查技術及基礎理論上機測試等項目。參賽團隊成員需要在指定時間內分別完成比賽前抽取的隨機項目,這充分考驗了參賽選手相關知識的熟悉程度和器械操作的熟練程度。

 

千錘百煉

如果要用两个词来描绘他们的夺冠之路,那么“煎熬”和 “焦虑”想必是这段经历的注脚。对小组成员来说,从报名、选拔、正式备赛到比赛是一段漫长而艰辛的过程。早在六月份,学院便开始了层层选拔,成员们经历了至少四轮测试,最终才得以在报名者中脱颖而出,进入团队。

選拔對團隊中的每一個成員來說都是煎熬,老師時不時的突擊考核,讓人猝不及防。剛開始是成員們兩兩搭檔,輪流扮演醫生和病人的角色進行操作訓練,大家是合作夥伴,同時也是競爭對手,每天都有新問題和新挑戰,一次的懈怠便有可能面臨被淘汰的危險。除了常規訓練,成員們還有繁重的實習任務需要完成。臨近期末,一場場的考試也接踵而至,這些都讓大家倍感壓力,焦慮不已。“那時候也想過放棄,但又覺得不能辜負自己和隊友在比賽上下的功夫,所以還是咬緊牙堅持了下來”,歐陽慧媛如此說道。

今年比賽形式的改革,要求參賽選手熟悉相關專業的所有理論知識以及基礎操作,導致參賽成員的訓練項目較往年更加繁多。在備賽期間,團隊成員們在老師的指導下熟悉儀器操作,通過不斷地研讀相關書籍,反複多次地操作儀器,來掌握比賽各項目的相關知識。同時,他們經常向上一屆的參賽隊員“取經”,還會把訓練過程拍成視頻發給學長學姐,讓他們提出意見和建議。成員們結合上一屆選手的參賽經驗,在比賽流程的基礎上不斷改進儀器操作流程的細節,在人文關懷方面做足功夫,力求不在基礎部分扣分。那時,他們每天都在醫院和教學樓來回跑,白天上課實習,晚上練習項目操作、背誦相關知識點,同時還在PPT的制作、展示和講解上都做足了功夫,保證每一個環節都全力以赴,盡善盡美。高強度的訓練和快節奏的生活在給成員們帶來成長和進步的同時,也帶來了脫發、長痘、失眠、消瘦等方面的困擾。

“我們每天都在訓練,經常連做夢都是在做實驗。在實驗室午休的時候,就睡個十幾分鍾,都能夢中完成一次實驗操作或者比完一場比賽”,劉琦說。在備賽的日子裏,各種訓練充斥著團隊成員們的日常生活,大家談論的話題始終圍繞著比賽,甚至在出發前往重慶的火車上,他們依舊在討論著比賽時可能出現的突發狀況,互相鼓勵,互相打氣。

 

險中求勝

“我叫曹凱,凱旋歸來的‘凱’”。曹凱在介紹自己的時候自信地說。不過眼前這個自信陽光的大男孩在訓練時可不像現在這般自得。比賽時未知的檢測機器機型、考核場景(模擬操作或真實操作)、具體流程、模特種類(真人或模具)等環節一度讓曹凱找不著北。

除了曹凱能確定自己參加的是超聲項目之外,其他四個人直到正式比賽開始前都不知道自己會考到哪個項目。爲做好萬全之策,他們不得不對所有操作過程都了然于心。可即便如此,在正式比賽過程中仍出現了一些突發狀況:謝志成發現了與平時完全不同的機器序列參數,李智慧則在上機測試中遇到了超綱內容,劉琦操作完成時裁判對她的操作提出了質疑……面對各種突發情況,他們及時調整狀態,沈著應對:當自己的上場時間撞上監考老師的飯點時,謝志成及時調整思緒,穩住陣腳,他跟監考老師積極溝通,爭取他們的配合,從而使自己的操作節奏不被打亂。當上機測試遇到超綱內容時,李智慧沈著冷靜,隨機應變,根據自己的訓練經驗和實習經曆推測出答案。面對比賽裁判對自己操作完成度和知識儲備的質疑,劉琦鎮定自若地答複,自己沒有排版打印是緣于對比賽機器的不熟悉並不是操作流程的遺漏……

“比賽看中的是對基礎知識的了解程度、對細節方面的掌握情況,考驗的是隨機應變能力、個人心態。做好這幾點,成功自然就來了。”劉琦說道。平時高強度訓練,爲團隊成員們打下了紮實的基本功,也讓他們在賽場上有了化險爲夷的能力。雖然有著各種各樣的突發狀況,可終是有驚無險,每位成員都順利完成了各自的項目。其中,曹凱取得超聲檢測操作項目的第一名,謝志成則是同項目所有參賽選手中唯一在規定時間內完成操作的人。

 

五年耕耘終登頂

直到裁判宣布最終結果,指導老師李濤一直懸著的心才得以落地。他指導的團隊獲得了一等獎,並且還是若幹個一等獎中的第一名,這前所未有的好成績不僅讓大家如釋重負,也讓去年比賽留下的遺憾被消解。此項賽事共舉辦了六屆,我校參加了五屆,共計獲得一等獎三次,二等獎一次,三等獎一次。而去年三等獎的成績則是各位指導老師和參賽學生的心中塊壘。“今年我們所有老師和學生都卯足了勁,一定要把一等獎奪回來”,李濤說。

爲了應戰今年的比賽,以李濤爲代表的十幾位指導老師先後加入到備賽指導隊伍中,同學生一起日夜奮戰,攻堅克難。在前期准備選拔賽時,李濤秉承以賽促學的觀念,希望通過這個比賽,讓更多的學生提高自己的知識儲備。在學生經曆殘酷的淘汰賽時,指導老師們也同樣在經曆著一場場心態戰:一邊是要對訓練內容的進行反複研究和不斷更新,一邊是要時刻注意所有選手的心理動向。每一輪留下來的選手,都要面對新的挑戰,這時指導老師需要不斷地予以他們鼓勵和支持,讓他們有信心也有決心面臨接下來的挑戰;而對于被淘汰的學生來說,他們或許承受著“功虧一篑”的心理壓力,這時也需要指導老師去安撫他們的情緒。對于指導老師們來說,備賽期間,加班加點,犧牲假期,是他們的工作常態。“雖然過程辛苦,但是看著學生們一天天地成長進步,取得理想的成績,就覺得一切都值得”,李濤如是說。

    五年走來,參賽學生換了一批又一批,而李濤在一一次的指導中摸索,在一次次的比賽中汲取經驗教訓,並將它們融彙貫通,逐漸形成了一套科學有效的訓練方式,力求讓每一位參賽學生都能夠學有所獲,學有所得。

百“熬”終成鋼。此次比賽的勝利,是所有指導老師與參賽隊員共同努力的結果,也是我校在全國醫學影像領域發出的擲地有聲的話語。比賽雖然已經告一段落,可奮鬥之路不會停止。現在已經大四的李智慧、劉琦、謝志成、歐陽慧媛和曹凱正在爲了給自己的大學生活畫上圓滿的句號而努力著,而李濤老師也一如既往地堅守在自己的崗位上,時刻准備著迎接下一次的挑戰。

 

     團隊成員合影

 

 

编辑:李冰婧 张秋宇 审核:姜航

 

 

 

 

 

 

 

 

 

核發:news 點擊數:167 收藏本頁