省級小學語文國培項目第一次集中培訓圓滿落幕
日期:2019-09-04 17:38:25  发布人:news  浏览量:0 打印本文

 

省級小學語文國培項目第一次集中培訓圓滿落幕

 

 

本網訊(記者 李唯)811日,由我校文學與新聞傳播學院承辦的 “國培計劃”(2019)——省級小學語文學科骨幹教師工作坊研修(A402)第一阶段培训在我校国际学术交流中心圓滿落幕。来自湖南七个市州40個區縣的40名骨幹教師參加了此次培訓。

 

89日,培訓第一天舉行的破冰活動,由文學與新聞傳播學院老師劉曙峰組織,一系列的互動和遊戲使得會場裏歡聲笑語和掌聲不斷,大家的氣氛十分融洽,爲接下來的培訓打好了團隊基礎。

 

參加開班典禮的是本項目管理團隊的主要成員 :我校教务处副处长李定春教授、文学与新闻传播学院副院长黄悠纯,繼續教育学院培训科长邓建安和本次项目的具体负责人刘曙峰,邓建安主持了开班典礼,项目管理团队成员就培训的目的、意义、要求及方案设计发表了讲话。简单而庄重的开班典礼让培训有一种仪式感。

 

三天的培訓,安排了六場專家講座。湖南省中小學教師發展中心陶佑欽科長的講座重點講述了教師工作坊將成爲專業成長的主流方式以及如何引領教師開展工作坊研修。

 

    李定春講授的專題是《教研論文的選題與撰寫》,他從教研的重要性講到論文寫作中的問題及解決方法。李老師層層剖析,娓娓道來,爲學員解開了不少的疑惑。

 

    來自湖南第一師範的教育部國培專家黃朝霞講授的是《核心素養背景下小學語文實踐性課程探索》,她結合豐富的案例,由淺入深,闡述了語文課程如何培育學生核心素養的問題。

 

來自廣州市天河區的教育部國培專家王建輝局長,以《如何成 爲一名優秀的語文教師》爲題,高屋建瓴,講述語文教師應具備的心態,及對人的理解,也提出處理學生問題的具體策略

 

周敏博士主講的《新教材的閱讀策略單元教學》,語文特級教師吳群主講的《香港語文教學的特色優勢》都獲得了學員的熱烈掌聲。

 

每一場專家講座的前後,都安排有學員的分享與交流,課間還組織了班級文化建設活動。三天的集中培訓,學員緊張、充實而快樂。

 

此次三天的培訓是A402項目的第一階段,接下來是爲期三個月的網絡研修階段,第三階段的集中培訓安排11月中旬舉行。

 

 

 

 

 

王建辉.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

編輯:張茜 審核:姜航

核發:news 點擊數:0 收藏本頁