法學院“不忘初心,牢記使命”主題教育典型推介
日期:2019-11-27 14:01:53  发布人:法学院  浏览量:0 打印本文

堅守立德樹人初心,服務地方擔當使命

法学院 童翎

 

      社會工作專業教研室,目前有教授1名、副教授2名、助教4名,其中黨員4名。社會工作專業教研室黨支部在“不忘初心,牢記使命”的學習教育活動中,堅定不移用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員頭腦,牢記立德樹人根本任務,發揮高校黨員骨幹教師的作用,大力開展課程思政,聚焦當前經濟社會發展面臨的現實問題,研究地方經濟社會發展規律,開展應用性研究並提出切實可行的措施,紮實開展各類富有成效的社會服務。把立德樹人、專業建設與服務地方發展融合起來,共促校地轉型騰飛。

 

 

 

 

堅定理想信念,紮實開展”不忘初心,牢記使命“主題教育。

 

    社工教研室党支部把主题教育当作一次精神之钙的“大补给”,突出问题的”大盘点”和干事创业的“接力跑”,始终贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。支部党员在法学院党总支的带领下前往宜章年关暴动指挥部旧址开展红色文化教育活动,参观老一辈无产阶级革命家奋斗的地方,看珍贵旧照,听英雄故事,在旧址纪念馆门前重温誓词,又一次受到了革命传统文化的教育和洗礼。教研室牵头开展 “机遇与挑战:新文科背景下‘社工+’專業建設與高素質人才培養”研討會,探討如何緊緊圍繞“價值體系+技能體系+創新體系”進行頂層設計,跨專業融合走出一條“社工+”的人才培養新路徑。支部成員陳敬勝博士組織開展法學院特色科研的調查研究,立足區域資源優勢,以特色科研打造科研特色,探索出一條符合專業自身發展的科研道路。黨支部還舉行了“學習強國”學習交流會,大家交流學習心得和感想,討論如何將學習強國中的各項知識運用到教學育人當中。通過結合專業特色的系列主題教育活動,用黨的創新理論武裝頭腦,推動支部全體黨員更加自覺地爲實現新時代黨的教育使命不懈奮鬥。

 

 

 

 

 

發揮黨建領航作用,積極服務地方社會治理。

 

    近年來,社工教研室黨支部充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用,強化黨支部政治引領作用和服務功能,支部黨員立足崗位,發揮特長和黨員先鋒模範作用,積極參專業建設討論,提出科學合理建議,助力當地政府提升社會治理能力、豐富社會治理的內涵體系,取得良好的社會反響。2018年參與郴州團市委“郴州市返鄉創業大學畢業生發展權益調研”,深入北湖區、蘇仙區、資興、桂陽等11個縣市區,對返鄉創業大學生進行調研,調研成果獲團省委的二等獎。2019年,參與郴州團市委“郴州市動員廣大青年參與新時代的社會建設調研”,擬在郴州範圍內就該主題展開爲期一個月的調查整理工作,爲動員郴州青年參與新時代的社會建設出謀劃策。2019年受中共郴州市委全面深化改革委員會辦公室委托,參與“郴州市重大産業招商引資政策落地成效評估”,召開9場座談會,對郴州市範圍內的27個重大招商引資項目進行摸底,對郴州經開區、高新區,桂陽、臨武、嘉禾等工業園區進行走訪,爲該政策的落實落地獻言獻策。2019年受郴州市委市政府委托,參與“後扶貧時代郴州市‘脫貧’向防貧轉變”調研。這些參與的結果既鍛煉了教師隊伍,增強了教師了解社會的能力,又提高了學校服務地方的能力。

 

 

 

 

 

創新支部活動載體,承接公益項目爲民解難題。    

 

    自主題教育活動開展以來,社工教研室黨支部老師不斷創新支部活動的內容和載體,結合專業特色,秉持“奉獻友愛互助進步”的志願精神,堅持“服務公益,面向群衆,講求實效”取得一系列成果。支部老師成立了郴州市啓辰恒福社會工作服務中心,並先後承接完成了政府10余個購買服務。如社區青少年服務、流浪人員救助服務、社區矯正服務、社會組織孵化基地運營和農村社工站運營等方面做出了實效。在社會組織孵化培育方面:我們先後承接資興市、江華縣等16個社會組織孵化基地項目。在工作中,旨在打造優秀社會組織品牌,注重推動相關政策的出台。一是社區社會組織備案登記制度,在資興市已經實施。二是面向社會組織購買服務的“微公益”,江華縣民政局已經面向6個社會組織開展政府購買服務。在青少年服務方面:我們鏈接社區內外資源,培育青少年社會組織,先後培育了資興市民生南路社區青少年藝術團,江華縣大幹村留守兒童藝術團。組建青少年志願服務隊伍,參與社區公益服務。在資興和江華各先後組建志願服務隊,招募志願者85人,開展志願者活動12次,參與人次達到235人次,直接服務人數達到379人以上。我們承接郴州市救助站社會工作服務項目《社會工作教育服務農村留守兒童關愛保護項目》,獲得項目結題。在農村社工站建立方面:我們根據本土情況發動社工開展“嵌入式”服務,社工嵌入街道、嵌入社區、嵌入崗位,融入當地民政團隊,用專業方法提升傳統民政工作,尤其在社會救助方面,取得了良好的效果,減輕了鄉鎮民政辦工作壓力,提升了民政辦事效率,激活了工作動力,也解決了一些居民的老大難問題。如機構濤籲社工經過走訪和多方協調,爲當地60多歲未上戶老人成功辦理戶口登記,婚姻登記和養老保險登記。

 

 

 

 

 

 

開展“田野+”人才培養模式,用紅色資源培育紅色傳人。

 

    黨員教師在教學活動中切實貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,坚持“大思政观”教育,结合学科专业特点,把红色基因等思政元素融入教书育人的全过程。围绕“乡村振兴”“精准扶贫”等主题,社会工作专业教研室的老师带领学生深入社会、了解社会,以更好地服务社会。通过对农村地区、革命老区进行调研,使学生了解了乡村振兴战略的历史逻辑、政治逻辑和现实逻辑,激发了学生帮扶乡村发展的工作热情,引导和培养大学生成为马克思主义精神文化的宣传者,把我们的学生培育成农村发展需要的社工人才。通过调研,我们完成了《职业教育介入精准扶贫的调查研究》《“挪穷窝”与“挖穷根”》《易地扶贫搬迁的模式选择》《精准扶贫资源配置的“精准化”问题研究》《基于精准脱贫视角的农村电商发展研究》《精准脱贫背景下迁村并居的文化融合研究》《农村供给侧改革视野下精准扶贫模式的调查研究》《形象美、内在美、发展美:乡村振兴战略背景下美丽乡村建设与发展研究》《湖南少数民族特色村寨保护与发展绩效评估》《少数民族特色村寨的可持续发展研究》等一系列调研报告。在湖南省 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中多次获得一、二、三等奖的好成绩,并形成“田野+團隊+項目:新文科應用特色人才培養模式”,並獲校級教學成果獎,出版了《流動的鄉土——郴州市新農村建設的實證研究》《經驗與典型——羅霄山脈連片特困區精准扶貧的個案研究》兩本專著。支部多名黨員因此獲得了省級“優秀指導老師”和校級“實踐育人”的榮譽稱號,充分體現了黨員先鋒模範作用。 

 

    近年来,社会工作教研室党支部以“五化”建设为契机,以党建领航为抓手,以实际行动践行了教育报国守初心,立德树人担使命,形成了真抓实干、勇创一流團隊精神。我们坚信,在学校党委和法学院党总支的领导下,支部党员不断践行“不忘初心、牢记使命”的精神,坚持专业特色发展,努力培养时代新人,不断为地方社会发展做出贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  編輯:張秋宇 周杭

核發:news 點擊數:0 收藏本頁