立足南嶺走廊對接粵港澳面向“一帶一路” 法學院舉辦醫務社會工作專業建設高端論壇 ?
日期:2019-09-08 18:49:04  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

立足南嶺走廊對接粵港澳面向“一帶一路”

法學院舉辦醫務社會工作專業建設高端論壇

 

 

本網訊(通訊員龍許玉程慧張衡李子卿張梓微)95日,法學院舉辦醫務社會工作專業建設高端論壇。副校长刘卫平主持,中山大学博士研究生导师程瑜教授团队,广州颐馨照护健康产业有限公司,以及医学部、學科建設与发展规划处、法学院、临床学院、护理学院等专家学者和40余名社會工作專業學生,圍繞新時代社會工作專業轉型發展,展開了熱烈、廣泛、深入、開放的研討。

 

 

 

論壇上,中山大學社會學與人類學學院程瑜教授指出,湘南學院法學院開辦醫務社會工作專業方向,已經走在了國內同類高校的前面。這一方向符合“健康中國”戰略,在粵港澳大灣區有良好的競爭力。在簡略介紹美國、日本、香港等國家和地區醫務社工先進理念後,程瑜教授針對當前我校社會工作專業辦學中存在的困惑,提出了建設性意見。他指出,湘南學院社會工作專業要建成粵港澳大灣區的人才輸送基地,爲此,要牢牢把握機會,與校內醫學專業深度融合,優化培養方案,突出精神社工,增加健康管理元素,構建強有力的教學與學術支持網絡。程瑜教授團隊核心成員黃雪亮博士,結合當前健康産業發展趨勢,就社會工作專業如何服務健康産業,在康養結合、醫養結合中打造自己的學科特色、專業亮點談了自己的建議。廣州頤馨照護健康産業有限公司總經理林躍群博士認爲,社會工作專業可以通過“社工+醫學”“社工+人文”的模式,在健康服務業中發揮橋梁與紐帶作用,並在微觀層面回應了法學院社會工作專業辦學過程中的困惑,還就雙方合作培養高端健康管理服務人才提出了合作框架。

 

 

劉衛平在論壇上作了發言。他認爲,新時代我校社會工作專業建設,必須積極回應“健康中國”戰略,盡快走出一條“社工+”多學科專業跨界交叉融合的路子,當前重中之重的就是要推進“社工+醫學”的融合,構建新時代卓越醫務社工培養體系,真正實現轉型發展和特色發展。爲此,劉衛平提出,醫務社會工作專業辦學要做到“三個無縫對接”,一要無縫對接校內的醫學學科專業,充分依托學校醫學學科專業優勢資源,科學構建“社工+醫學”的人才培養模式;二要無縫對接健康産業鏈和人才需求鏈,強化與高端康養、醫養機構以及基地的緊密合作,爲培養卓越醫務社會工作人才提供強大的實踐教學支撐體系;三要無縫對接人才培養鏈、課程教材鏈、師資鏈、科研鏈、孵化基地鏈,形成專業建設和人才培養各環節、全要素的緊密配合、良性互動。

 

 

在如何謀劃醫務社會工作專業方向建設方面,劉衛平認爲,必須樹立三種思維,一是國際思維;要充分利用郴州的區域優勢,尤其是粵港澳大灣區和“一帶一路”醫務社工人才的重大需求,立足南嶺走廊,主動對接粵港澳大灣區,面向“一帶一路”,積極探索卓越社工師的培養路徑,把我校社工專業建設成爲粵港澳大灣區的健康産業、社會服務人才輸送基地;二是開放思維。堅持開放辦學,跨越學科專業邊界,與醫學、法學、社會學、人類學在方法與理念,尤其是實操模式上實行跨界開放融合,把教室延伸到鄉村,社區,甚至田間地頭,大街小巷;三是落地思維。當前,社會工作專業如何建設,已在學校“機遇與挑戰”大討論下,開展了多次研論,向校內外專家學者汲取了諸多寶貴經驗與智慧,也形成了明晰的辦學思路,提煉了頗具地域特色的社會工作專業辦學體系,現在關鍵是落地落實,開花結果。這是法學院緊迫而又應該全力完成的大事。法學院要破除陳舊的條條框框,敢爲人先,力爭“小院辦成大事”,力爭成爲學校轉型發展、特色發展中的一面旗幟。

 

我校學科建設与发展规划处、医学部、附屬醫院(临床学院)、基础医学院、护理学院等有关单位领导以及法学院全体领导班子成员出席本次论坛,并做了踊跃发言。

 

 

 

審核:姜航

 

 

核發:050032 點擊數:0 收藏本頁