以特色科研推動落實十九屆四中全會精神——“十九屆四中全會精神與南嶺走廊鄉村治理”論壇順利舉行 ?
日期:2019-11-22 17:44:58  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

以特色科研推動落實十九屆四中全會精神

——“十九屆四中全會精神與南嶺走廊鄉村治理”論壇順利舉行

 

 

 

 

 

 

 

    本網訊(通訊員:李依玲1121日,爲深入貫徹落實十九屆四中會精神,我校南嶺走廊鄉村振興研究中心聯合法學院、經濟管理學院、藝術與設計學院、馬克思主義學院、音樂學院、藥學院等單位,成功舉辦“十九屆四中全會精神與南嶺走廊鄉村治理”論壇,把全校師生學習、研究、落實十九屆四中全會精神推上了新高潮。我校黨委員、副校長劉衛平博士主持本次論壇,學校黨委委員、宣傳統戰部部長王晖玲,以及二級學院院長代表、博士教授及青年教師代表、學生代表參加。

 



    論壇上,學校黨委委員、副校長劉衛平博士指出,黨的十九屆四中全會是一次具有開創性、裏程碑意義的重要會議。全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,是當代中國馬克思主義國家學說的標志性成果,是新時代我國國家制度和國家治理體系建設舉旗定向的政治宣言,既有許多理論上的新概括,又有許多實踐上的新舉措,是中國特色、中國氣派的“強國之治”,充分體現了以習近平同志爲核心的黨中央的高度理論自覺、高遠戰略眼光和強烈曆史擔當。

刘卫平强调,党的十九届四中全会精神及《决定》,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。深入贯彻落实好党的十九届四中全会精神,是当前学校一项重大的政治任务,必须把落实党的十九届四中全会精神贯穿于立德树人全过程。作爲开展人文与哲学社会科學研究的重要平台,学校南岭走廊乡村振兴研究中心尤其要组织全体人文与哲学社会科学工作者,紧紧围绕“南岭走廊乡村治理与振兴”理论与实践问题展开特色科研,以此来深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,真正使党的十九届四中全会精神落地生根、开花结果。

他指出,当前必须以党的十九届四中全会精神指导,在全面深学和悟透全会精神的基础上,充分整合马克思主义理论、设计学、管理学、应用经济学、社会学、法学、艺术学、旅游管理等学科资源,搞好“南岭走廊乡村治理与振兴”特色科研的谋篇布局,跨界、系统地推进特色科學研究,力求系统化、特色化的高质量、高档次研究成果。要紧密结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,做好选题,建立特色科研选题库。他强调,选题要聚焦南岭走廊乡村振兴现实问题,注重政治性、时代性、区域性、民族性和学术性,尤其要有强烈的问题意识,对接国家战略需求和地方发展需求,真正解决重大理论和现实问题。

 


 

    學校黨委委員、宣傳統戰部部長王晖玲在會上指出,在全國上下正在掀起學習宣傳和貫徹落實十九屆四中全會精神熱潮之際,我校“南嶺走廊鄉村振興研究中心”以“十九屆四中全會精神與南嶺走廊鄉村治理”爲主題召開論壇,是我校學習宣傳和貫徹落實十九屆四中全會精神的切實舉措。她推進特色科研工作實際談了三點建議:一是借學習十九屆四中全會精神的東風,提升學校特色科研水平。二是將十九屆四中全會精神與主題教育、學校的各項工作緊密結合起來。三是將十九屆四中全會精神學習與立德樹人有機融合。要時刻牢記爲黨育人、爲國育才的初心使命,要堅持以學生中心,不斷加強理論創新和科學方法的運用,不斷提高人才培養質量,深入推動學校內涵式發展。

 


 

    在研討發言中,法學院陳敬勝博士結合自己的研究就如何結合南嶺走廊研究闡釋十九屆四中全會精神談了看法。他認爲,十九屆四中全會精神給予了南嶺走廊鄉村治理研究新的機遇。南嶺走廊是一條民族走廊、生態走廊、藝術走廊、旅遊走廊、經濟走廊、文化走廊、醫藥走廊各個學科都可以找到研究點。科研選題要置放于這個特定的曆史文化背景之下,要具有跨學科視野。

 


 

    美術與設計學院院長張光俊教授結合多年來在南嶺走廊大地行走的感受,藝術爲人民服務的經驗說:南嶺走廊是一條藝術走廊,藝術來源于人民,也應爲人民服務,藝術設計在文化旅遊與鄉村振興中應有自己的席位。


 

    音樂學院黨總支書記廖保華在發言中認爲,“十九屆四中全會精神與南嶺走廊鄉村治理論壇”恰逢其時。此次會議不僅是學習貫徹十九屆四中全會精神的會議,也是一次激發學術意識、啓發學術思維、共享學術觀點的會議。十九屆四中全會提出了“中國之治”。“中國之治”就是善治。我們研究注意力或者學術焦點可以從南嶺走廊區域的多民族文化藝術交融與民族和諧相處的關系,特別是從南嶺走廊區域豐富的紅色文化藝術資源等展開。

 



    醫藥學院院長張輝教授認爲,作爲一條民族醫藥走廊,南嶺各民族爲我們留下了豐富的醫學遺産,這些醫藥資源與遺産既可以服務于特色文化旅遊,也可以服務于健康中國戰略,作爲地處藥用植物豐富區域的地方性高校,可以嘗試建立南嶺藥用植物園學校的教學與科研服務。

 


    马克思主义学院院长廖义军教授认爲:充分挖掘利用南岭走廊的红色资源,推动理想信念教育的常态化,制度化。与会其他博士教师代表结合十九届四中全会精神,就“十九届四中全会精神与南岭走廊乡村治理”问题纷纷发言。

 

    研討交流之前,本次論壇圍繞黨的十九屆四中全會召開的重大意義,中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標和重點任務,全面落實全會確定的各項目標任務,全會對宣傳思想工作提出的有關要求五個方面,作了全面系統深入的解讀。經濟與管理學院、馬克思主義學院、藝術與設計學院、音樂學院、醫藥學院的博士教授代表以及法學院的部分師生代表大約70余人參加了本次論壇。在與會代表充分研討的基礎上,本論壇圍繞“十九屆四中全會精神與南嶺走廊鄉村治理”初步確定了39個選題。


審核:姜航

核發:050032 點擊數:0 收藏本頁