化環學院邀請中南大學劉又年教授、哈佛大學雷和田教授來我校講學
日期:2019-11-20 11:01:10  发布人:化学生物与环境工程学院  浏览量:150 打印本文

 

化學生物與環境工程學院邀請中南大學劉又年教授、哈佛大學雷和田教授來我校講學

 

 

本网讯(通讯员 龚迅锋 熊睿鹏 罗佳佩 摄影 肖美红 记者 王汁锐 王洁)1115日,化学生物与环境工程学院(以下简称化環學院)邀请中南大学化学化工学院院长刘又年教授和哈佛大学雷和田教授在圖書館西一楼报告大厅举办學術講座,讲座由化環學院院长刘文奇主持,化環學院朱寶德博士、肖海峰博士等160余名師生聆聽講座。

 

雷和田以“PI3Kδ as a novel therapeutic target in Proliferative Diabetic RetinopathyPDR爲題,講述其對PDR的研究,PDR又名增殖性糖尿病視網膜病變,在患者的視網膜上會形成病態脆弱的新血管,而80%的糖尿病患者的發病時間超過20年,雷和田通過不斷的臨床樣本實驗得出PI3KδPDR潛在的治療靶點。在互動環節中,朱寶德與雷和田進行相關問題的探討。

 

    劉又年以“抗腫瘤納米藥物的構建及應用”爲題,針對目前抗腫瘤藥物存在的毒副作用大、藥效低等問題,研究了基于二維納米材料的多模式抗腫瘤藥物體系,爲高效抗腫瘤藥物治療提供了新的方法。肖海峰就“該藥物何時走出實驗室,投入臨床使用”與劉又年進行了交流,劉又年爲其詳細解答。

  

此次學術講座促进了化環學院与中南大学、哈佛大学的学术交流,提高了化環學院教师的学术水平,也提高了同学们积极探索、追求真理的积极性和刻苦钻研的科研精神。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

編輯:王潔 張茜 周杭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

核發:news 點擊數:150 收藏本頁