中山大学黃文林教授在我院开展“流感病毒感染与细胞相互作用”學術講座
日期:2019-11-21 14:32:28  发布人:基础医学院  浏览量:32 打印本文

 

中山大学黃文林教授在我院开展“流感病毒感染与细胞相互作用”學術講座

 

    本网讯(通讯员 姜明 张祯 范建军 记者 向娟 张秋宇)1120日晚,中山大學腫瘤防治中心教授、博士生導師黃文林在我校基礎醫學院舉行“流感病毒感染與細胞相互作用研究”學術講座。基礎醫學院病理學教研室、免疫學教研室教師及1819級臨床醫學專業學生兩百余人聆聽講座 。基礎醫學院院長郭皖北主持講座。

 

 

 

圖爲講座現場

 

黃文林簡述了近百年來流感病毒的發展,讓大家對流感病毒有了一個較爲深入的認識。黃文林先後對MicroRNA對流感病毒複制的調控、流感病毒非結構蛋白NS1通過與IKKα/IKKβ結合抑制宿主NF-κβ介導的抗病毒免疫反應、流感病毒非結構蛋白NS1對細胞周期的調控、SOCS3驅動TBK1的蛋白酶體降解並負向調節抗病毒先天免疫、TAK1複合物在先天免疫反應中的負性調節等五個方面進行講解,讓同學們對流感病毒以及相關的專業知識有了一個更深的理解。在黃教授講述完後,同學們也向黃教授提出自己對“病毒”的一些相關疑問,現場氛圍十分活躍。講座結束後仍有同學意猶未盡向他求教。

 

 

 

教授回答同學提問

 

本次講座拓寬了同學們的眼界,通過黃文林一番耐心細致的講解,同學們對病毒有了一個更深的認識與理解,同時提升了自己對醫學事業的熱情與興趣,拓寬了對將來醫學生涯的深遠暢想

 

 

 

學生向專家提問

 

 

 

黃文林教授简介

中山大學腫瘤防治中心教授、博士生導師,國務院特殊津貼專家,第七批中共組織部“千人計劃”特聘專家,廣州市創新創業領軍人才。1998-2001年,任美國普林斯頓大學分子生物學系項目負責人,紐約高等病毒研究所資深科學家,中山醫科大學腫瘤防治中心客座教授;2001年回到中山大學,任中山大學腫瘤防治中心教授、博士生導師,《癌症》副主編。主編國家衛生部研究生教材《分子病毒學》及《信號轉導》一書。

 

 

 

 

 

 

                                                                  編輯:張秋宇 周杭

 

 

 

 

核發:news 點擊數:32 收藏本頁